Requisitos para trabajar en Polonia siendo latino

Obtener una visa de trabajo para Polonia, así como para la mayoría de países no es una labor fácil. Un testimonio de ello, nos lo ofrece Samuel, del canal Expedición Sam, un colombiano que recientemente se instaló en aquel lugar de Europa del Este atendiendo a una oferta laboral en Gdansk, la sexta ciudad más poblada del país.

visa para trabajar en Polonia

Básicamente el proceso, para quienes tengan la expectativa de irse a trabajar a Polonia, se divide en tres partes: la primera, pasar los filtros de las empresas y encontrar un empleo, la segunda, que la empresa realice los trámites pertinentes y nos consiga una autorización de trabajo, la tercera, reunir la documentación y realizar la solicitud del visado en la misión consular que corresponda. Empecemos viendo cuáles son esos requisitos que se deben cumplir como latino para obtener una visa de trabajo que permita radicarse en Polonia:

Visa de trabajo para Polonia, Requisitos:

  • Formulario de aplicación diligenciado en línea
  • 2 fotos tipo visa fondo blanco de 3,5 x 4,5 cm
  • Permiso de trabajo original expedido por la respectiva Gobernación Provincial de Polonia,  “voivodía”
  • Oferta o contrato de trabajo donde se especifique el salario y si incluye el seguro médico
  • Reserva tiquetes aéreos (agencia registrada en IATA)
  • Seguro médico internacional, en el caso de Sam, él presentó el seguro médico cubierto por su tarjeta de crédito, sin entrar en gastos adicionales.
  • Paz y salvo de la tarjeta de crédito, si se adjunta el seguro médico de la misma
  • Copia del diploma universitario
  • Documentos que demuestren experiencia laboral, si se cuenta con ella
  • Si se está trabajando actualmente, certificado de trabajo que indique cargo, salario y tiempo de servicio
  • Antecedentes judiciales y penales (certificado en línea), este trámite puede ser necesario en Colombia
  • Pagar unos 60 euros ($219.000 pesos colombianos) correspondientes al estudio de la solicitud del visado de trabajo.

* Cabe anotar que los documentos y el procedimiento pueden tener pequeñas variaciones de un país a otro y que por tanto estos requisitos deben ser tomados solo de manera orientativa. Por ejemplo en Argentina pueden solicitar el documento nacional de identidad.

También es importante tener en cuenta que los funcionarios de la oficina consular recomiendan en primera instancia ponerse en contacto directamente con ellos para determinar según cada caso la documentación adicional requerida, y posteriormente rellenar en línea el formulario de cita previa presencial,  a través de la página de la embajada de Polonia. Para viajar por trabajo se debe registrar el formulario para el visado nacional. Es recomendable realizar todos estos trámites con suficiente anterioridad, porque pueden surgir imprevistos, como en el caso de Sam, a quien solo podían asignarle una cita en una fecha que retrasaba todo el proceso y que no le permitiría llegar en los plazos fijados por la empresa, así que tuvo que insistir hasta lograr tener su cita y visado a tiempo:

Mientras el permiso de trabajo llegaba desde Polonia, yo intentaba contactarme con la embajada de Polonia en Bogotá, fue el proceso que más estrés me generó: no respondían al teléfono ni tampoco a mis e-mails, y cuando  finalmente contestaban el teléfono, el cónsul no estaba para dar información. Fui personalmente a la embajada en varias ocasiones y no me dejaron ingresar, el cónsul salía por una ventana o me lo pasaban al teléfono y me decía que estaba MUY OCUPADO, que le enviara un e-mail. PERO si ya le había enviado como 10!. La embajada de Polonia generalmente está vacía, raramente tiene aplicaciones para visa, así que realmente no entendía porque estaban tan ocupados. Después de más de una semana y media, intentando por todos los medios, finalmente logré que me asignaron la cita para hablar con el cónsul y resolver mi situación.

Solicitar un visado de trabajo en Polonia, autorización para trabajar gestionada por el empleador

Retomando cada uno de los pasos del procedimiento y como se menciono al comienzo, obtener el visado para ir a trabajar a Polonia, depende entre varios factores, como es el caso de otros países de Europa, de que el empleador pueda obtener una autorización de trabajo para el candidato, para lo cuál debe demostrar su idoneidad, el gobierno de Polonia verifica que en sus bases de datos de desempleados, no exista ningún ciudadano polaco que pueda realizar dicho cargo. En el caso de Sam, el empleador contrató los servicios de una empresa especializada en ese tipo de trámites, quienes le solicitaron los siguientes documentos:

  • Copia de todas las páginas del pasaporte, incluyendo las hojas sin usar
  • Copia del diploma y acta de grado de la universidad, con sus respectivas traducciones
  • Apostillas del diploma, acta de grado, y de todas las traducciones

Ya con estos documentos en Polonia, se radica la solicitud en las oficinas de “Pomeranian Voivodeship Office”, y la oficina de inmigración da una respuesta a los 30 días calendario.

Visa para trabajar en Polonia, entrevista en la Embajada

Una vez esté completa la documentación en Colombia, el paso siguiente es pasar una entrevista con el cónsul, así nos lo cuenta Sam:

Durante la entrevista en la embajada, el cónsul me preguntó porque estaba solicitando una visa de trabajo, ya que en muy contadas ocasiones los colombianos hacían este tipo de solicitudes, también quiso saber si la empresa no había encontrado un polaco con mis mismas capacidades para ese puesto. Al terminar la entrevista entregué todos los papeles, nos dirigimos a la ventanilla de atención, unos 20 minutos después y para mi sorpresa el cónsul me hizo entrega de la visa de trabajo.

Viajando a Polonia, otros trámites a tener en cuenta para residir en el país

Después de superar este largo y costoso proceso, Sam viajó para instalarse en Polonia. Ya estando allí, como suele suceder en estos casos, como él mismo lo menciona hay que tener en cuenta los siguientes trámites:

  • Abrir una cuenta bancaria (es posible con el pasaporte)
  • Realizar una serie de exámenes médicos de ingreso a la empresa
  • Registrar una dirección en Polonia, para así poder recibir un número de identificación tributario, el cuál permite solicitar créditos, tarjetas… es como la cédula de extranjería en Colombia
  • El paso a seguir es solicitar la residencia temporal, pero para eso hace falta esperar a que la visa de trabajo este próxima a vencerse.

Además de eso, Sam nos habla sobre otros puntos, que pueden ser útiles para quien esté próximo a viajar a Polonia:

  • Por ahora no tengo nada más que hacer ya que todo está en regla, tengo visa de trabajo hasta febrero del 2017
  • El permiso de trabajo que me dieron fue por tres años, hasta 2019
  • Con la visa de trabajo puedo viajar por toda la comunidad Schengen, no por más de 3 meses continuos y máximo 6 meses al año
  • Tuve que sacar el pase internacional en Colombia, su costo fue de unos 65 euros,  230.000 pesos colombianos,  es válido por un año

Para finalizar, y para que se vayan haciendo una idea de lo que los espera en Polonia, los invito a ver este vídeo de Sam en Gdansk

Sigue Mi Viajar en Facebook y/o Twitter

También te puede interesar:

Requisitos carta de Invitación para viajar a Europa

Guía para encontrar vuelos baratos en Internet

Tips para viajar a Europa

Viajar a Europa sin visa, preguntas frecuentes

Latinos en Europa

Opt In Image
Si te ha gustado este artículo
No te detengas aquí ¡Suscríbete!

8 Comentarios

  1. Guillermo Montoya

    Hola

    Mi nombre es Guillermo Montoya. Obtuve una oferta para trabajar en Polonia y la empresa se encargó de las formalidades. Ellos tramitaron el permiso de trabajo y me lo enviaron a Colombia. En sus correo ellos me explican que puedo viajar solo con el permiso ya que colombia tiene visa-free con Polonia. Y también me indican que una vez allá arranco el proceso de residencia temporal antes de que se me venza los 90 días. Mi duda radica en si no es necesario presentar otro documento para viajar, solo con el permiso de trabajo y el pasaporte es suficiente y ya en zona de inmigración podría pasar sin problema?

    Muchas gracias

    Responder
  2. Ald

    Hola si estoy casado con una Polaca necesito apostilla de mis titulos universitarios o solo con la traducción me es suficiente

    Responder
  3. Federico

    Muy interesante la información publicada. Para aquellos que quieran completarla con información más específica sobre las oportunidades de trabajo y artículos sobre Polonia con más videos e información de interés, recomendaría visitar http://www.enpolonia.com

    Un saludo

    Responder
  4. Jesús Gomez

    Muy buenas.. Me encuentro en Varsovia. Alguno podria ayudarme con información sobre empleo. Soy Ing. Industrial. Gracias.

    Responder
  5. Carlos

    Hola Sam, es necesario hablar polaco? Pues hablo ingles y me gustaria. Prontamente hare algun intercambio hacia Polonia ya que soy estudiante y siempre los realizo.

    Desde Republica Dominicana.

    Responder
    • Mi Viajar

      Hola Carlos,
      He consultado con Sam tu duda, y esta es su respuesta:
      “En mi caso personal para la visa de trabajo no tuve que presentar ningún documento que certificará mi nivel de polaco. Anteriormente en 2014 cuando solicite mi primera visa para Polonia para hacer un intercambio no me preguntaron absolutamente nada sobre hablar el idioma”.
      Saludos

      Responder
  6. Carlos López

    Buen día,

    Me encuentro en Polonia, Szczecin, quisiera preguntar algunas cosas: tengo mi visa de trabajo hasta el 01 de febrero de 2017, ya encontré un nuevo trabajo como profesor de idiomas y mi plan es presentar el contrato ante el voivodato por 6 meses para extender mi visa y que me den la residencia temporal. Yo he vivido en Polonia por 6 meses. Podrían decirme si aparte del contrato, permisos laborales de la empresa anterior donde trabajé, póliza de insurance, formularios para el empleador y el gobierno, fotos y visa actual, hay otros pasos intermedios que haya que reunir para presentarme ahora a mediados de enero de 2017? Quisiera mas detalles, paso por paso, y sobre todo el coste actual de renovar la vida laboral por 6 meses más en el voivodato de Szczecin. Cuál el realmente el mínimo mensual (gross) en el caso de ser docente de idiomas contratado.
    Gracias.

    Responder
  7. Jorge

    hola buen dia

    Muchas gracias por publicar esta informacion.

    Queria consultarles como es el permiso de trabajo en si ( si es un documento que te lo envian al correo electronico o a tu direccion de residencia)

    Un saludo

    Responder

Enviar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *