Visa de vacaciones y trabajo para viajar a Francia

Si tienes entre 18 y 30 años, y eres ciudadano de algún país que esté suscrito al acuerdo de vacaciones y trabajo con Francia puedes aplicar a este tipo de visado que te da el derecho a quedarte hasta un año en el país europeo. Colombia, México, Argentina, Uruguay y Chile son los países suscritos, hasta el momento, a este acuerdo en América Latina.

La visa “vacances-travail” te permite ir de vacaciones a Francia por más de los 90 días que se autorizan por turismo, ofreciéndote además la oportunidad de trabajar para auto financiar tu estancia mientras experimentas una inmersión cultural en uno de los países con una de las mejores economías del mundo.

Para su solicitud no hace falta ni que hables francés ni que tengas una propuesta de trabajo, pero solo puedes beneficiarte del programa una vez.

ir a paris cuanto vale

Requisitos para aplicar a la visa de vacaciones y trabajo

Para poder aplicar a este tipo de visado, además de la edad y de que tu país esté suscrito a este acuerdo con Francia, debes cumplir ciertos requisitos y para presentar la solicitud necesitas agendar una cita. Entre las condiciones que tienes que reunir están:

  • Presentar el formulario de larga estadía, diligenciado y firmado, acompañado de dos fotos recientes.
  • Disponer de un saldo mínimo de 2500 euros en tu cuenta bancaria o el equivalente en la moneda de tu país, el banco debe emitir una certificación donde se refleje esta cuantía. No se aceptan cupos de las tarjetas de crédito ni avales o patrocinios económicos como para otras visas.
  • Pasaporte con cierta vigencia de acuerdo al país desde el que hagas la solicitud, junto a una fotocopia de la página principal.
  • Documento nacional de identidad, por ejemplo cédula de ciudadanía si eres colombiano.
  • Carta de motivación en tu idioma o en francés, donde dejes claro el objetivo del viaje.
  • Certificado de antecedentes penales.
  • Un seguro médico internacional que te proteja durante tu estadía en Francia y en el espacio Schengen, y cubra todos los riesgos relacionados con enfermedad, hospitalización, maternidad, repatriación de llegarse el caso. Si quieres cotizarlo y comprarlo por un mejor precio, revisa esta página que ofrece seguros que se acogen a la normativa para viajar al espacio Schengen.
  • Certificado médico expedido por un profesional en la materia, donde quede constancia que dispones de buena salud física y mental y que estás apto para ejercer un trabajo, más un carné de salud en algunos países. En Colombia el doctor al que acudas debe  tener el registro médico oficial RMO.
  • Tiquete de ida hacia el territorio francés y de salida, puede ser con fecha abierta, en Colombia no se aceptan reservas, y debes presentar el número de tiquete electrónico. En Argentina, Uruguay y México si se aceptan las reservas y si no cuentas con el billete de regreso, es válido que presentes los justificativos de los recursos para adquirir el billete de vuelta. En Chile y Argentina, si solo dispones del tiquete de ida, debes hacer el compromiso de comprar el billete de vuelta en la carta de motivación.

Por regla general estos son los requisitos, sin embargo hay pequeñas variaciones entre los diferentes países de América Latina, por tanto es importante que consultes directamente la página del consulado de Francia en el país que vayas a solicitar el visado.

Argentina y Chile:
  • Además de los anteriores requisitos, si haces la solicitud en uno de estos dos países, debes presentar una prueba de alojamiento por las primeras semanas, en caso de que sea un amigo o familiar quien te invite, esta persona debe enviarte una carta de invitación, junto a una copia de su documento de identidad francés y un justificativo de domicilio, por ejemplo una factura de un servicio público.

Costo de la visa de vacaciones y trabajo para Francia

El precio del visado varía entre los diferentes países de América Latina, en Colombia y Argentina no tiene ningún costo. En México, Uruguay y Chile vale 99 euros.

Tiempo de solicitud y expedición del visado

Como los demás visados, el tiempo máximo para la solicitud es de 3 meses y de acuerdo al país el tiempo mínimo para solicitarlo es de dos a cuatro semanas antes de la fecha prevista para el viaje. El tiempo para la resolución y expedición de la visa de vacaciones y trabajo es relativa, en Argentina el plazo es de solo 5 días y en Colombia de 21.

Visa de vacaciones y trabajo, Francia: Datos a tener en cuenta

  • La visa de vacaciones y trabajo en Francia no permite prórroga, renovación ni cambio de categoría, ni tampoco solicitar una tarjeta de residencia “titre de séjour” para permanecer en el país.
  • Esta visa no puede ser solicitada en Francia, solo puede solicitarse desde el exterior.
  • Este visado no es incompatible con inscribirse en un curso de francés, pero el objetivo del mismo es diferente. Si la finalidad de la estancia son los estudios, se puede optar por otro tipo de visado.
  • El titular de la visa “vacances-travail” está autorizado a buscar y ocupar un empleo a partir del momento de su llegada a Francia sin importar el sector, desde luego acatando las regulaciones laborales de Francia.
  • Los jóvenes que obtengan la visa de vacaciones y trabajo, tienen el derecho de permanecer hasta un año en Francia sin que sea necesario inscribirse en la oficina francesa de Inmigración e Integración – OFFI.
  • Para poder aplicar a esta visa no debes estar acompañado de dependientes económicos.
  • Debes prestar especial atención a que los funcionarios estampen su sello cuando ingreses y abandones el espacio Schengen.
  • Esta visa te permite moverte libremente por turismo por otros países del espacio Schengen.
  • La visa de vacaciones y trabajo, es de tipo D (larga duración), esto te da derecho como titular a ingresar al espacio Schengen como turista hasta 90 días antes del comienzo de la misma, pero para ello debes salir del espacio Schengen y volver a ingresar a partir de la fecha que aparezca en la visa. También es posible que te quedes por 90 días más después de la finalización del visado, pero para eso tienes que salir del espacio Schengen antes de que la visa concluya y volver a ingresar después como turista.
  • Intenta solicitar la visa los primeros meses del año. Los cupos para estas visas son limitados, en México a la fecha actual (agosto 2017) ya está agotada la cuota y hay que esperar hasta el 1 de enero de 2018.

Tramitando la visa de vacaciones y trabajo para Francia, Amparo nos cuenta su experiencia:

Para finalizar, he querido que alguien que vivió el proceso, nos contase con sus propias palabras los pasos que tuvo que dar para obtener la visa y las inquietudes que surgieron en el camino. Ella es Amparo, una colombiana que se encuentra en Francia con un visado de vacaciones y trabajo. Esto es lo que nos comentó:

Yo tramité la visa de vacaciones y trabajo desde Buenos Aires porque vivía allí en ese entonces. Todo fue muy fácil por suerte, estaba justo por cumplir los 30 años y tenía miedo de no poder obtener la visa. Tuve mi cita el 3 de octubre del 2016 y el 6 era mi cumpleaños, pero eso no fue un impedimento para obtenerla.

 

Los demás requisitos los cumplí como se menciona en la página de la embajada francesa, cabe resaltar que reuní los requisitos exigidos en Argentina, (no se si difieren mucho de los requisitos colombianos). Los documentos que presenté para la solicitud de mi visado fueron:

 

  1. Mis fotos
  2. Un apto médico, que efectué en un lugar privado donde me realizaron exámenes cardíacos, toma de presión, pulso, y exámenes pulmonares,
  3. El documento remitido por el Banco donde se reflejaba el dinero de mi cuenta que debía ser igual o mayor de 2500€.
  4. Mi carta de motivación escrita en español donde expresé mis ganas de viajar y conocer Francia (la escribí a mano)
  5. Carta de invitación de un amigo francés, junto a una fotocopia de su documento de identidad y de un recibo de un servicio público, la carta de invitación decía que él me dejaba quedarme en su casa los primeros meses. Me base en una carta que encontré en Internet.
  6. Fotocopia de mi documento de identidad
  7. Antecedentes penales con no más de 3 meses de antigüedad
  8. Reserva del vuelo ida y vuelta de acuerdo a la fecha en la que quería hacer el viaje
  9. Compré un seguro de viaje de 365 días. Tuve que comprarlo porque no había opción de reserva, pero me dijeron que si no obtenía la visa me devolverían el dinero.

Normalmente la respuesta tarda no más de 5 días, para mi fue una semana, porque ellos debían verificar con la embajada francesa en Colombia si aún habían cupos.


Por último, les recomiendo estudiar el francés antes de viajar, si bien es cierto que no es un requisito hablarlo, por experiencia propia digo que es mejor saber un poco la lengua para encontrar un trabajo rápido.

Si necesitas más información, visita la página de la misión consular correspondiente:

Visa de vacaciones y trabajo, Francia, para colombianos

Visa de vacaciones y trabajo Francia Argentina

Visado de turismo y trabajo para Francia desde Chile

Visa de “vacances-travail” en Uruguay

Lista de requisitos visa de vacaciones y trabajo para Francia en México

Sigue Mi Viajar en Facebook, Instagram y Twitter

También te puede interesar:

Cómo encontrar vuelos baratos por Internet

Carta de invitación para viajar a Francia

Cuánto dinero se necesita para ingresar a Europa

Costumbres de Francia que debes conocer

Viajar a Europa sin visa, lo que debes saber

Presupuesto para viajar a París


18 Comentarios

  1. Iván Fandiño

    Hola. Soy colombiano y quiero solicitar esta visa para viajar y vivir en Francia por un año, sin embargo, me he dado cuenta que entre los requisitos para solicitarla está tener los pasajes comprados de ida y regreso, he revisado en todas las agencias de viajes y me dicen que no se puede comprar un tiquete con más de 11 meses de anticipación y me comentan que los tiquetes abiertos ya no existen o ya nos los venden en este caso ¿Qué puedo hacer? ¿Debo comprar un tiquete de regreso con una fecha antes? ¿La embajada permite que uno lo compre después? Quedo atento, muchas gracias.

    Responder
  2. Leidy Johana Herrera

    Hola una pregunta, soy colombiana y pienso aplicar a la visa de vacaciones y trabajo este 9 de noviembre tengo la cita con la embajada, estoy un poco confundida no se diligenciar bien el formulario de larga estadía y otra pregunta yo me pienso quedar en casa de mi novio, debo de reservar hotel o que debo de hacer. Muchas gracias.

    Responder
  3. Sara Martinez

    Hola

    Alguien de México que ya haya hecho este viaje.

    Saludos !

    Responder
    • Mariana

      Hola. Yo acabo de regresar a México después de tener la visa Vacances-Travail.
      Fue una experiencia única y regresé con un buen nivel de Francés 🙂
      Saludos!!

      Responder
  4. Claudia Cazoulat

    Hola, para esta visa solo aplican las personas de entre 28 y 30 años? o hubo una pequeña confución en el inicio? Porque creo que es a partir de los 18 años que se puede aplicar. Saludos 🙂

    Responder
    • Mi Viajar

      Hola Claudia,
      Gracias por la observación, ya he hecho la respectiva corrección. En efecto es de 18 a 30 años 😉
      Saludos

      Responder
  5. Gladys Robles

    Hola! Quiero ir a Paris durante un lapso de 3 a 6 meses , mi hijo se encuentra estudiando en una universidad de esta Ciudad , por lo tanto tengo un lugar donde quedarme pero obviamente la idea es lograr un trabajo para mi sostenimiento durante ese tiempo. Mi edad es 52 años.

    Responder
    • Mi Viajar

      Hola Gladys,
      El tipo de visado depende de tu nacionalidad, existe el de larga estadía como visitante que te permite quedarte por más de 3 meses pero no te permite trabajar, obtener un visado que te permita emplearte es más complicado. Para más información sobre este visado revisa el enlace https://goo.gl/FkR6dR
      Saludos

      Responder
  6. Gimena

    y otra consulta, saben el tamaño de la foto que debo presentar??

    Responder
    • Mi Viajar

      De acuerdo a la página del consulado de Francia en Uruguay la foto debe ser de 35 x 45 en fondo gris

      Responder
  7. Gimena

    Hola como están?
    Podrían ayudarme con la carta de motivación?
    Soy Uruguaya y voy a solicitar la semana entrante la visa de work and holiday.
    Agradezco ayuda. Muchas gracias!!

    Responder
  8. Felipe Cañon

    Hola tengo una duda. Soy colombiano que vivo en Argentina y voy a sacar esta visa. Para comprobar mi alojamiento en Francia tengo que presentar carta de invitacion? Esa carta de invitacion tiene que ser aprobada por el ayuntamiento en Francia de la persona que me hara la carta? Habia leido en otro sitio web que estan exentos de esa carta las visas que son por un año o mas. Muchas gracias.

    Responder
    • Mi Viajar

      Hola Felipe,
      En el consulado de Francia en Argentina debes presentar una prueba de alojamiento por los primeros 15 días. Para la visa de turismo y vacaciones no necesitas una carta de invitación tramitada en el ayuntamiento, basta con que tu invitante realice un documento con tus datos y los suyos donde se comprometa a alojarte, debe anexar una copia de su documento de identidad y la factura de un servicio público.
      Saludos y suerte con los trámites!

      Responder
  9. Isabel Montaño

    Gracias por esto conocí en Francia una uruguaya y un argentino que la tenían y yo estaba tan envidiosa de ellos porque podían quedarse un año!!! Y di por supuesto que no era para Colombianos!!! Graciaaaas!!! Te amo!!!!! Voy a tomarme en serio esto quiero conocer la nieve y aprender a esquiar! 😀

    Responder
    • Mi Viajar

      Hola Isabel,
      Me alegra ser portadora de esta buena nueva para ti 😉 espero se te den bien las cosas y podamos vernos pronto en Francia 🙂
      Saludos

      Responder
  10. Juana Esther Trutie torres

    Hola quería saber si cuando mi tío me haga la carta de invitación ya que no puedo abrir una cuenta en el exterior desde Cuba. Se puede presentar el dinero en efectivo ya que lo lei en la pagina. Gracias

    Responder
    • Mi Viajar

      Hola Juana,
      A qué tipo de visado haces referencia?, cuál sería el motivo y duración del viaje?
      Saludos

      Responder

Enviar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *